Поговорим о том, как клиентов могут обмануть на газовой заправке

1.    Несколько слов про тарировку

газовая заправка
Если хотите хотя бы приблизительно оценить точность тарировки заправочной колонки, приезжайте на заправку с баллоном «на нуле». Таким образом, заправляя пустой баллон до конца, Вы можете сделать соответствующие выводы.

Приведем простой пример – для наглядности. Пусть у нас есть баллон объемом 40 литров. Предполагаем, что нам из положенных 100% заливают 85% - в пересчете на литы это приблизительно 34 литра. Для погрешности возьмем еще +/-5% к данной цифре – тоесть, по нашим данным, на колонке заливают около 32-36 литров. Таким образом, если Вы видите 38л на табло колонки, знайте, что на заправке воруют «в меру». Если цифра больше 38 литров – есть повод устроить разбирательства.
 

Такая тарировка в минус – наиболее частый способ обмана. Подобная разница между реальными объемами залитого топлива и показателями на колонке возникает из-за соответствующей тарировки колонки. Ведь на колонках счетчик стоит электрический, тогда как расходомер – механический. Вот и получается подобный обман.
 

2.    Заправка на неоригинальных колонках
 

На оригинальных, нормальных колонках производители предусмотрели самостоятельное отключение подачи топлива при полоном заполнении бака горючим. В модифицированных «местными умельцами» агрегатах подобного автоматического стопа нет. В таком случае дожидаемся, когда заправщик потянется к кнопке Стоп, и, перехватив его руку, говорим, пристально глядя в глаза: «Пусть нальется до полного бака!». Результат – растерянность заправщика и пара-тройка «лишних» литров.
 

Что же это за модифицированные колонки? Это «усовершенствованные» агрегаты, в которых пароотделитель ставиться после расходомера. Расходомер насчитывает реальные объем газа и объем паров, которые… возвращаются назад в бочку заправки. Как только баллон авто заливается доверху, жидкая фаза, которая идет на колонку, возвращается в бочку заправки через пароотделитель. Таким образом и происходят «обыкновенные чудеса» с заправленными объемами.
 

3.    «Газировку» не желаете?
 

Наиболее «элегантный», но от того и менее востребованный среди жуликов метод обмана – это заправка «газировкой».
Умельцы подключают используемый в быту метановый баллон к пропановому заправочному агрегату. Традиционно пропан-бутан не «пузыриться» - встречаются единичные крупные пузырьки. Когда же из подключенного баллона впрыскивается метан, в пропан-бутане появляется множество мелких пузырьков, которые «держаться» от 30 минут до 1,5 часа.
Результат этой операции – нормальный литраж (что называется, без обмана), только вот реальный пробег Вашего авто будет минимум на 30% меньше.
 

Как улучить обманщиков? Взгляните на давление на монометре. Если там больше 11 атмосфер – поздравляем, Вас пытаются «надуть газировкой».
 

К слову! Всегда просите продемонстрировать Вам давление в бочке, если возле заправочной станции Вы видите стоящие ( или хорошо замаскированные лежащие) баллоны с метаном!
 

4.    Умные слова.
 

Специалисты призывают всегда общаться с хозяином заправки напрямую. Нет смысла поддерживать разговор со штатным работником заправки, спорить со старшим менеджером, выслушивать те или иные доводы в отношении «хозяин не может с Вами связаться» от главного инженера – требуйте лично хозяина заправки, подкрепляя свою просьбу обращением в милицию.
 

Как показывает практика, прибывший к Вам хозяин сперва попытается понять, насколько Вы «в курсе дела». Начнет говорить о давлении и коэффициентах газа. Покажите ему, что Вы не такой уж и простачок. Скажите, что рабочее давление пропановой заправки — 9-12атмосфер, предохранительные клапаны – 16 атмосфер. И этого давления явно недостаточно для сжатия жидкого газа. При этом никакие коэффициенты не играют ровным счетом никакой роли – ведь Вы приобретаете газ в литрах, вне зависимости от текущего его веса.
 

Кстати, не забудьте в разговоре с хозяином высказать свои сомнения о правильной тарировке на данной заправке. Уверяем Вас – в 9 из 10 случаев уже само упоминание данного термина заставит хозяина пойти на выгодный для Вас компромисс.
Если же хозяин продолжает держаться «крепким орешком» - предложите ему вызвать комитет по защите прав потребителей. Организация уж точно разберется, кто прав, кто виноват!

05-02-2013

Цены на топливо

Время работы
Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

тел: (044) 355-07-87
кс: (096) 356-00-00
life: (093) 560-03-05


г. Киев, ул. И. Федорова, 31
Схема проезда

Установка ГБО - газ на авто. «GasAuto» г. Киев ул. Щусева, д.35а Украина

Отправить сообщение: