Половина заправок закроется

Сети АЗС требуют от Кабмина восстановить конкуренцию на рынке

Вчерашнее заседание профильной экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго не принесло ожидаемых результатов для участников рынка, которые просили чиновников разобраться в сложившейся вокруг АО «Укртатнефть» ситуации и в деятельности группы «Приват» в целом. Если ситуация на рынке не улучшится в ближайшее время, нефтетрейдеры грозятся закрыть половину АЗС в стране.

Восемь ключевых участников рынка во время неформальной встречи с министром топлива и энергетики Юрием Проданом передали письмо-обращение к премьеру Юлии Тимошенко, в котором просили взять под личный контроль расследование деятельности приватовских нефтекомпаний (см. «і» от 25 ноября). Вчера под председательством министра и при участии представителей налоговой состоялось заседание ЭАГ, на котором в деталях обсуждалась эта проблема.

В частности, увеличение производства товарных бензинов на АО «Укртатнефть» вследствие роста объемов переработки в августе-ноябре сопровождается снижением их отгрузки, о чем свидетельствуют данные «Укрзалізниці». В сентябре начались первые отгрузки нестандартных бензинов, которые в ноябре превысили объемы товарных бензинов, отгруженных с Кременчугского завода. В ноябре их доля составила уже 62% от всего производства «Укртатнефтью» бензинов.

При этом, согласно заключению Киевского института потребэкспертиз, КБ-92 и КБ-95 фактически являются прямыми аналогами товарных бензинов А-92 и А-95, но «с несколько заниженными потребительскими характеристиками». Но с этих компонентов взимается пониженная ставка акцизного сбора — EUR20, а не EUR110 за 1 т, как с товарного бензина. «Далее это горючее отгружается ряду днепропетровских структур ж/д по реквизитам нефтебаз в Днепропетровской, Запорожской, Киевской и других областях, которые задействованы в обеспечении розничной сети, подконтрольной группе «Приват»,— констатирует глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Согласно подсчетам аналитиков компании, за три последних месяца прямые потери госбюджета из-за заниженного акциза составили более 110 млн. грн. «Не говоря уже о непрямых потерях. Как для государства — в виде снижения объема НДС вследствие меньшей базы налогообложения. Так и для рынка, на котором из-за этого наблюдается ослабление конкуренции и увеличиваются объемы некондиционных продуктов в розничной сети»,— резюмирует эксперт.

По итогам заслушанной информации, министр Юрий Продан дал протокольное поручение ГНАУ проверить деятельность «Укртатнефти» и разобраться в том, каким образом топливо уходит с завода, а следом и с нефтебаз, как компонент, а на заправках всплывает как обычный товарный бензин, с которого должен быть уплачен полный акциз. Иными словами, как выяснилось, предъявить претензии к «Укртатнефти» невозможно, поскольку технически предприятие работает в рамках действующего законодательства. А нарушителями, уклоняющимися от налогов, являются компании, после прохождения через которые КБ-92 и КБ-95 превращаются в А-92 и А-95.

Сегодня должна быть сформирована группа специалистов ГНАУ, которые будут заниматься этим вопросом. Однако насколько успешной окажется проверка, прогнозировать трудно, ведь, как успел отметить представитель ГНАУ во время заседания ЭАГ, «администрация не должна заниматься поисками компаний, которые должны уплачивать акцизный сбор».

Участники рынка обескуражены уклончивой позицией чиновников. «Почему государство раньше не озадачилось вопросом, вследствие чего при увеличении переработки на заводе в последние месяцы объемы взимаемых с предприятия налогов сократились. А также, в силу каких причин НПЗ, который может выпускать нормальную товарную подакцизную продукцию, вдруг занялся производством некондиционного товара»,— подчеркивает гендиректор компании «Вик-Ойл» (сеть АЗС Formula) Николай Гавриленко. По мнению операторов, если в ближайшее время государству не удастся разобраться в создавшейся проблеме, она будет иметь негативные последствия для всего рынка.

В частности, игроки рынка обращают внимание, что реализация упомянутых схем позволяет «приватовским» заправкам держать цены в рознице у себя даже ниже входной цены горючего для их АЗС. «Отпускная цена на дизтопливо Кременчугского завода в пересчете составляет 6 грн./л. И это топливо еще надо привезти и заложить эксплуатационные и прочие затраты станции. В то же время на стелах демпингующих заправок стоит 5,70 грн./л»,— рассказывает «і» коммерческий директор сети АЗС КЛО Вячеслав Стешенко.

«Разница в акцизах на компонент и на товарный бензин составляет 1080 грн. с тонны, то есть примерно на 80 коп./л, а с НДС — почти на 1 грн./л. Топливо для определенных участников рынка стоит дешевле, в то время как маржа у остальных операторов составляет порядка 20-40 коп./л»,— объясняет «і» господин Гавриленко.

Демпинговать же, устанавливая розничную цену на 30-40 грн./л ниже, чем в среднем по рынку, при такой разнице в цене нефтепродуктов совсем несложно. Даже при том, что в отдельных регионах на одну заправку господина Коломойского приходится до 5-7 АЗС конкурентов. «Для потребителя это, конечно, хорошо. Но, продавать себе в убыток никто не будет. Рано или поздно владельцы остальных 3-4 тыс. заправок задумаются, а стоит ли торговать, когда не хватает средств даже для того, чтобы покрыть операционные расходы своих АЗС»,— добавляет Николай Гавриленко.

Впрочем, чиновники уверяют, что делают все возможное. Так, Юрий Продан пообещал лично проконтролировать, чтобы проект постановления о новом порядке проведения нефтяных аукционов (еще одна болезненная тема для нефтетрейдеров) был вынесен на ближайшее правительственное заседание. Но операторы рынка не очень верят в близкое решение этого вопроса и мрачно шутят, что надо бы проконсультироваться с АМКУ, как он оценит их действия, если им придется временно закрыть свои АЗС (более 50% рынка), объявив забастовку.
Автор: Наталья ДАВЫДЕНКО

 

04-12-2009

Цены на топливо

Время работы
Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

тел: (044) 355-07-87
кс: (096) 356-00-00
life: (093) 560-03-05


г. Киев, ул. И. Федорова, 31
Схема проезда

Установка ГБО - газ на авто. «GasAuto» г. Киев ул. Щусева, д.35а Украина

Отправить сообщение: