Цены на горючее ползут вверх

 В течение прошлой недели топливо на АЗС подорожало на 70-80 коп./л

Среди причин подобного скачка цен, кроме традиционного следования тенденциям мирового рынка, эксперты называют и ряд субъективных факторов. Но уверены, что до конца января планка в 8 грн./л так и не будет взята.

Накануне выборов цены на горючее возобновили рост. Так, с 11-16 января в два этапа розничные цены на нефтепродукты повысились в среднем на 70-80 коп./л, озадачив отечественных автомобилистов, не привыкших к таким скачкам в период традиционного мертвого сезона. Так, в брендовых сетях бензин А-95 стал продаваться уже по 7,80 грн./л, а дизтопливо по 6,-70-6,80 грн./л. Эксперты такое удорожание объясняют столкновением ряда объективных и субъективных причин.

Во-первых, динамикой мирового нефтерынка, который изрядно лихорадило последний месяц — с середины декабря до середины января. «За этот период баррель нефти подорожал на мировых биржах с $70 до $80, на некоторых торговых площадках преодолев даже этот рубеж.

Соответственно, бензины и дизтопливо выросли в цене в среднем на $100/т»,— отмечает глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Согласно подсчетам аналитиков группы, для украинского рынка это означает объективное удорожание бензина А-95 на 73 коп./л, а дизельного топлива на 80 коп./л. Напомним, что до повышения эти нефтепродукты продавались в розницу в среднем по 7 и 6,60 грн./л соответственно.

Однако за последний год отечественный рынок отвык зеркально реагировать на мировые тенденции, сдерживаемый демпинговой политикой группы «Приват», в результате которой на автозаправках группы топливо продается на 40-50 коп./л дешевле, чем у остальных конкурентов. Однако сила этого субъективного фактора, приятного кошельку украинских автолюбителей, но чреватого для самих торговцев бензином, стала ослабевать.

Причиной тому стали роковые для приватовского демпинга два постановления Кабмина, принятые на его заседании в конце декабря (см. «i» от 23 декабря 2009 г.). Первое из них, которое привязало цену продажи украинской нефти к мировому рынку, уже зарегистрировано в Минюсте и вступило в силу — на ближайшем аукционе стартовая стоимость сырья установлена на уровне 4150 грн./л (эквивалентно $71/барр. без НДС).
«Все понимают, что аукцион, скорее всего, будет сорван и нефть будет отправлена на хранение в Кременчуг, который ее и выкупит потом по расчетной цене»,— рассуждает один из участников рынка, пожелавший не называть себя. Поэтому операторы рынка, предполагая, что, по крайней мере, один из источников «Привата», обеспечивающий ему резервы для демпинга, будет перекрыт, рассчитывают, что ему станет все труднее поддерживать ценовой разрыв. Ввиду чего смелее, чем до этого, АЗС идут на повышение стоимости литра топлива. И хотя судьба второго правительственного постановления об отмене КБ пока не известна (по данным «i», документ еще не подписан премьер-министром Юлией Тимошенко), эксперты рынка прогнозируют, что одно только удорожание украинского сырья вскоре подхлестнет вверх цены на горючее у группы «Приват». В особенности на фоне того, что и выпуск КБ в этом месяце уменьшился почти в два раза — с начала месяца с КНПЗ отгружено всего 11 тыс. т продукта.

Тем не менее цены на бензин до конца января, при текущей ситуации на мировом нефтерынке, вряд ли будут продолжать расти, полагают эксперты. Даже если котировки на внешнем рынке снова устремятся вверх, нефтетрейдеры постараются не перешагнуть психологическую ценовую отметку в 8 грн./л за 95-й бензин, дабы не привлекать к себе излишнее внимание властей в разгар выборов.
Теги: АЗС, бензин, дизтопливо, топливо, цена 
Автор: Наталья ДАВЫДЕНКО

 

18-01-2010

Цены на топливо

Время работы
Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

тел: (044) 355-07-87
кс: (096) 356-00-00
life: (093) 560-03-05


г. Киев, ул. И. Федорова, 31
Схема проезда

Установка ГБО - газ на авто. «GasAuto» г. Киев ул. Щусева, д.35а Украина

Отправить сообщение: