Нефтегаз намерен рассчитаться с Газпромом за поставки газа

НАК "Нефтегаз Украины" намерена в срок рассчитаться с Газпромом за поставки газа в феврале 2009г., заявил сегодня пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский в эфире "Русской службы новостей". Комментируя неофициальные данные о готовности Газпрома вновь сократить поставки, в случае если украинская сторона затянет с оплатой за февраль, он подчеркнул, что угроза новой газовой войны России и Украины "преувеличена". "Задержек по выплатам у нас нет, мы по договору должны рассчитаться до 7 марта, у нас проблем нет", - сказал В.Землянский, добавив, что компания не рассматривает негативного развития событий и имеет подтверждение банка о наличии необходимой суммы в долларах.

В.Землянский отметил, что внутри Украины по-прежнему остаются проблемы с расчетами потребителей, которые имеют задолженность за газ. Несмотря на это, заверил представитель "Нефтегаза Украины", компания постарается "все выплатить, чтобы не попадать на штрафные санкции и не накалять отношения между Россией и Украиной".

По новому контракту на поставку газа на Украину крайний срок расчетов за сырье для "Нефтегаза Украины" - 7-ое число (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки. Если к этому сроку украинская компания не оплачивает поставки или платит не в полном объеме, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчетов.

За январь 2009г. украинская компания рассчиталась с Газпромом своевременно, перечислив 200 млн долл. Но 19 февраля НАК "Нефтегаз Украины" заявила о возможном ухудшении ситуации в расчетах с Газпромом из-за "катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики". Общий долг потребителей перед "Нефтегазом Украины" составляет 4,567 млрд грн (около 548,3 млн долл.). Правда, премьер-министр Украины Юлии Тимошенко заверила, что Украина может досрочно рассчитаться с РФ за поставки природного газа в феврале 2009г.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на десять лет на поставку газа и транзит. Объем поставок Украине в 2009г. составит 40 млрд куб. м (в следующие годы 50 млрд куб. м), транзита - 120 млрд куб. м. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% при сохранении для РФ льготной транзитной ставки 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая действовала в 2008г. Таким образом, в I квартале 2009г. цена на газ для потребителей Украины составит 360 долл. за 1 тыс. куб. м, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010г. РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот. Газпром станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

26-02-2009

Цены на топливо

Время работы
Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

тел: (044) 355-07-87
кс: (096) 356-00-00
life: (093) 560-03-05


г. Киев, ул. И. Федорова, 31
Схема проезда

Установка ГБО - газ на авто. «GasAuto» г. Киев ул. Щусева, д.35а Украина

Отправить сообщение: